Zinga и аналоги

Покрытие Zinga высокоэффективно защищает железо от коррозии, обеспечивая достоинства двух хорошо известных способов защиты: горячего оцинковывания и краски. При этом значительно их превосходит.

СвойстваZingaГорячее цинкованиеКраскаМеталлизация
Активная катодная защита++?+
Легкое применение на месте+?+?
Многократное нанесение++ (с Zinga)??
Возможно финишное покрытие++/?+?
Нанесение в экстремальных условиях 
(высокие и низкие температуры, влажная окружающая среда)
+???
Неограниченный срок хранения+???
Контакт с питьевой водой++?+
Температурная и механическая устойчивость+???
Сварка++?+

Zinga и горячее оцинковывание

  1. Способность к созданию гальванической пары: очень высокий уровень чистоты цинка (99,995%), очень высокое содержание цинка (+96%), структурная плотность частиц цинка в порошке, а также специфические смолы действительно придают покрытию Zinga способность к созданию гальванической пары (функция катода), которое идентично обычной гальванизации с применением цинка.
  2. Срок эксплуатации. Zinga защищает металл тот же период времени, что и горячее оцинковывание: это касается и толщины слоя и атмосферных условий. Ржавчина появляется только после того, как утрачивается цинк, и, в любом случае, ее появление ограничивается небольшим количеством пятен в тех местах, где цинк исчез полностью. В будущем всегда возможен поверхностный ремонт покрытия. Благодаря полному смешиванию старого и нового слоев, исключается подготовка поверхности, которая подлежит ремонту.
  3. Сцепление. Покрытие Zinga не отслаивается, наоборот, оно образует электрохимическое соединение с металлом, на который нанесено.
  4. Температурный диапазон. Покрытие Zinga может в течение продолжительного времени выдерживать температуру от ?40 до +120 оС.
  5. Покрытие Zinga выдерживает термическое расширение и сжатие без повреждений, а также механическую деформацию без каких-либо последствий. Даже если повреждение значительное и в каком-то месте образовалась ржавчина, под слоем цинка не происходит окисления. Впоследствии, возможно произвести простое покрытие поврежденного участка.
  6. Zinga может наноситься одним человеком или одной бригадой. Это значит, возможно произвести зинганизацию, придающую поверхности катодные свойства, сравнимые со свойствами процесса горячего оцинковывания.
  7. Покрытие Zinga может наноситься на влажную поверхность без какого-либо влияния на ее защитные свойства. Влага, сохраняющаяся на неровной поверхности металла, выталкивается. Zinga может использоваться там, где возможна конденсация, влажная среда.
  8. Покрытие Zinga может наноситься на поверхности, ранее подвергавшиеся гальванизации. Можно наносить покрытие Zinga на оцинкованную поверхность без всякого риска отслаивания.
  9. Пескоструйная обработка в данном случае необязательна. Чтобы получить эффективное защитное покрытие, достаточно промыть поверхность водой и очистить ее металлической щеткой. Пескоструйная обработка, удаление жира или других загрязнений необходимы только при остатках старой краски, жира, масел, ржавчины, солей или кислот.
  10. Zinga имеет отличную адгезию по сравнению с обычным оцинковыванием. Качество сцепления гарантируется.
  11. При горячем цинковании изделие окунается в ванну, то вследствие высокой температуры возникает напряжение и частичная деформация изделия. Это серьезный недостаток для калибровки конструкций во время последующей их сборки. С покрытием Zinga таких проблем не возникает.
  12. Покрытие Zinga не токсично. Оно не содержит толуол, ксилол, бензол, М.Е.К. (метил-этил-кетон) и хлорид метилена. Благодаря этому Zinga используется также и пищевыми компаниями. Покрытие Zinga получило сертификат качества BS, разрешающий его использование в сферах, где имеется непосредственный контакт с питьевой водой.

Zinga и цинкосодержащая краска

  1. Распределившись по поверхности, Zinga быстро высыхает: в течение менее 10 минут. Процесс высыхания ускоряется при нанесении Zinga на слегка подогретую или находящуюся на солнце поверхность. Второй слой можно наносить примерно через 2 часа. Механическое отвердение наступает между 24 и 48 часами, чему способствует полное испарение разбавителя. Это дает возможность при необходимости наносить на Zinga другой материал.
  2. Высокое поверхностное натяжение, однородное распределение по поверхности, быстрое высыхание позволяют наносить Zinga на вертикальные и сильно наклоненные поверхности.Нет подтеков или пузырчатости.
  3. Zinga возможно наносить на слегка заржавленную поверхность без обязательной пескоструйной обработки.
  4. Zinga в отличие от краски можно наносить на влажную поверхность и в среде с возможной конденсацией. Большая часть молекул воды испаряется вместе с разбавителем при высыхании.
  5. Покрытие Zinga может наноситься на месте: при ремонте, нанесении нового слоя, повторном оцинковывании, при осуществлении окончательной обработки (например, силосных башен и др., когда первый слой был нанесен на предприятии-изготовителе). Для покрытия старого цинкового слоя новым слоем Zinga достаточно очистки поверхности водой. Нанесенное в каком-либо месте покрытие Zinga способствует полному сцеплению со старым слоем и металлической основой и создает из двух покрытий одно новое, толстое покрытие. Так обеспечивается новая, эффективная и долговременная катодная защита.
  6. В случае временных перерывов в работе проблем со сцеплением старого затвердевшего и нового слоев не возникает, как при использовании красок.
  7. Покрытие Zinga обеспечивает катодную защиту сварных швов.
  8. Можно производить сварку стали, покрытой Zinga, без всякого риска, связанного с пористостью сварного шва. Это не относится к краскам, которые отрицательно влияют на качество сварного шва, делая его пористым. Благодаря высокому содержанию чистого цинка (96%) и низкому содержанию смол (4%) покрытие Zinga обеспечивает сварку без проблем.

Zinga и металлизация

  1. Zinga обладает достоинствами горячего оцинковывания и несет гальванический потенциал, обеспечивает катодную защиту, что равнозначно металлизации.
  2. Подготовка поверхности для металлизации очень требовательна и не всегда осуществима:
      1. при чистой поверхности: обработка класса Sa 3 абразивным материалом без увлажнения,
      2. при неровностях: очень важна, может привести к отслоению покрытия,
      3. обработанная пескоструйным способом поверхность должна быть исключительно сухая,
      4. металлизация должна производиться сразу же после пескоструйной обработки: в течение 6 часов в закрытом вентилируемом помещении цеха; в течение 30 минут на открытом воздухе и во влажной атмосфере, за исключением тумана или дождя.
  3. Покрытие Zinga может наноситься на поверхность, обработанную до класса Sa 2,5, с шероховатостью 15 микрон, и на влажные поверхности. Между пескоструйной обработкой и нанесением покрытия Zinga может пройти несколько дней.
  4. При металлизации рекомендуется оставлять не оцинкованными примерно по 5 мм. до мест сварки, чтобы исключить воздействие цинка на качество сварных швов. На озингованном покрытии можно производить сварку стали.
  5. Перед выполнением металлизации необходимо произвести пескоструйную обработку или зачистку поверхностей, не оцинкованных ранее в цехе из-за необходимости их сварки на месте. Zinga ремонтопригодна. Она растворяет предыдущий слой и обеспечивает однородное тонкослойное цинковое покрытие.
  6. Из-за пористости при металлизации необходимо нанести стабилизирующий слой толщиной от 20 до 40 микрон перед нанесением одного или двух поверхностных слоев. Покрытию Zinga верхний слой не требуется. Zinga объединяет активную катодную и пассивную защиту благодаря 96% содержанию цинка в высохшем слое покрытия и наличию тонкой органической пленки, создающей защиту, начиная с момента ее «цементирования».
  7. Зинганизация может быть осуществлена с помощью автоматических установок, например, при нанесении внутри тоннельных систем. При металлизации это исключается.
  8. Zinga на 30-40% дешевле стоимости металлизации с такой же толщиной слоя, но обеспечивает больший срок эксплуатации.

 

"ZINGA" - Официальный сайт